Einführung in Chuan Shan Gua
Chuan Shan Gua ist ein Begriff aus der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Im englischen Sprachraum ist er als "Szechuan Lovage Rhizome" bekannt. Chuan Shan Gua ist ein wichtiger Bestandteil in der Behandlung verschiedener Erkrankungen und aus der TCM heutzutage nicht mehr wegzudenken.
Ursprung von Chuan Shan Gua
Der Ursprung vom Chuan Shan Gua liegt in China. Es handelt sich dabei um das getrocknete Rhizom der Pflanze Ligusticum chuanxiong Hort, die in den Provinzen Sichuan, Yunnan und Guizhou heimisch ist.
Anwendung von Chuan Shan Gua in der traditionellen chinesischen Medizin
In der traditionellen chinesischen Medizin findet Chuan Shan Gua vielfältige Anwendung. Es dient zur Behandlung von vielen gesundheitlichen Beschwerden. Es wirkt bei Kopfschmerzen, abdominalen Schmerzen und Menstruationsstörungen. Außerdem fördert es die Blutzirkulation und wirkt gegen Entzündungen.
Zubereitung und Dosierung von Chuan Shan Gua
Chuan Shan Gua wird meist in Form von Abkochungen verwendet. Zur Zubereitung schneidet man das Rhizom in Stücke und kocht es einige Zeit lang in Wasser. Die empfohlene Dosierung liegt zwischen drei und zehn Gramm pro Tag, je nach Beschwerdebild und Körpergewicht des Patienten.
Nebenwirkungen von Chuan Shan Gua
Obwohl Chuan Shan Gua viele gesundheitliche Vorteile bietet, sollte es mit Vorsicht und nach Rücksprache mit einem TCM-Experten verwendet werden. Zu den möglichen Nebenwirkungen zählen Magen-Darm-Beschwerden, Hautreaktionen oder Überempfindlichkeitsreaktionen. Bei Schwangerschaft und während der Stillzeit sollte es nicht eingenommen werden.