Kefir
Kefir
Einführung in die Welt des Kefir
Kefir ist ein prickelndes Milchgetränk, das von der Fermentation von Milch mit Kefirkörnern entsteht. Da es leicht zu verdauen ist und reich an Probiotika, Proteinen und Mineralien ist, wird es oft als gesunder Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung gelobt. Aber wie verbindet sich das mit der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)?
Kefir in der traditionellen chinesischen Medizin
In der TCM zielt man darauf ab, das Gleichgewicht des Körpers zu erhalten und somit Krankheiten zu verhindern. Die Ernährung spielt dabei eine wichtige Rolle. Kefir, wegen seiner wohltuenden Wirkung auf die Verdauung und das Immunsystem, passt gut in diese Philosophie.
Wirkungsweise von Kefir
Kefir ist reich an gesunden Bakterien und Hefen, die die Darmflora stärken können. Nach der TCM-Lehre hat dies positive Auswirkungen auf den ganzen Körper, da der Darm als ein Zentrum für die Gesundheit angesehen wird. Zusätzlich kann die kühlende Wirkung von Kefir, nach TCM-Verständnis, dazu beitragen, Hitzezustände im Körper auszugleichen.
Kefir Zuhause fermentieren
Um Kefir zu Hause zu machen, benötigt man nur Milch und Kefirkörner. Die Kefirkörner in Milch einrühren und bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Milch fermentiert ist. Dieses einfache Verfahren macht es leicht, Kefir als regelmäßigen Bestandteil der Ernährung einzuführen.
Kefir - Ein naturheilkundlicher Genuss
Obwohl Kefir nicht direkt aus der TCM stammt, harmoniert es gut mit ihren Prinzipien. Es hilft dabei, einen gesunden Darm und ein starkes Immunsystem zu fördern und kann daher eine wertvolle Ergänzung zu jeder gesundheitsbewussten Ernährung sein.